abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
декабрь
2018

Христианство на Кавказе

Кавказ, в сознании не только россиян, но и многих людей в мире, прочно ассоциируется с мусульманской верой. Но мало кто знает, что ислам в этом регионе заложился не так уж и давно. Всего несколько столетий назад, подавляющая часть народов Кавказа исповедовало христианство, остальные были язычниками либо мусульманами.

Популяризация христианства на Кавказе было следствием активной проповеднической деятельности, прежде всего византийских и грузинских миссионеров. Однако, с падением Византии, христианство здесь начало потихоньку терять свои позиции и, как следствие, ислам стал главной религией многих народов Кавказа.

Армяне
Самым крупным христианским этносом на Кавказе являются армяне. Христианство проникло в Армению в I веке, во многом благодаря проповеднической деятельности апостолов Христа Фаддея и Варфоломея, считающиеся основателями Армянской православной церкви.

Армения ‒ первое государство в мире, которое признало христианство своей официальной религией. Произошло это событие в 301 году, при интересных обстоятельствах.

В то время, Арменией правил жестокий тиран, Трдат III ‒ главный гонитель христиан. По его приказу были казнены и заточены в тюрьмы многие христианские проповедники. Один из таких проповедников, Григорий Просветитель, исцелил армянского царя от тяжёлого нервного недуга, после чего последний принял христианство и крестил свой народ.

Грузины
Другой крупный народ Кавказа, исповедующий христианство ‒ грузины.

В IV веке христианство стало официальной религией Грузии. Это знаменательное для всех грузин явление связано с миссионерской деятельностью христианских проповедников, в первую очередь просветительницы Грузии Святой Нины.

Осетины и абхазы
Через Грузию христианство проникло и на Северный Кавказ. В X веке христианство распространилось в Дагестане, Чечне, Осетии и Абхазии. С течением времени дагестанцы и чеченцы перешли в ислам, тогда как осетины и абхазы остались верны христианству.

Однако, исламизация Кавказа, в некоторой степени, затронула и эти народы. В наши дни, около 15% осетин и абхазов являются мусульманами.

Удины
Говоря о христианах Кавказа нельзя не упомянуть также удинов ‒ это один из древнейших народов региона, проживающий сегодня на территории Азербайджана.

Раньше они входили в состав античного государства, существовавшего на территории современного Азербайджана и Дагестана ‒ Кавказской Албании. Это государство включало в свой состав 26 племён, одним из которых были утии ‒ предки современных удин. Они приняли христианство в V веке, вместе с остальной Албанией, и сохранили свою религию до наших дней.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика