abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
декабрь
2018

Исчезающие народы Кавказа

Арчинцы
Самоназвание субэтноса звучит, как "аршишттиб", народность считается безвозвратно утерянной, поскольку насчитывает менее 300 представителей. Арчинцы относятся к народам лезгинской группы. В настоящее время осталось всего 12 человек, причисляющих себя к данному этносу. Арчинцы - коренное население Дагестана, на сегодняшний день практически полностью ассимилированы аварским этносом.

Арчинцы исповедуют ислам суннитского толка, географы и путешественники 18-го века отмечали их, как «особо ревностных мусульман».

Основными занятиями являлось скотоводство и земледелие. Кроме этого, арчинцы - одни из самых искусных резчиков по дереву на Северном Кавказе. Преимущественно выполнялась трехгранно-выемчатая художественная резьба, которой украшались лари, сундуки, а также другая домашняя утварь.

Несмотря на то, что арчинцы исповедуют ислам приблизительно с 10-го века, в народе сохранились и даже дошли до наших дней очень интересные доисламские обряды. Например, в случае длительной засухи совершается обряд под названием «Дождевой осел» ( Ххэьлмин доги ).

Мужчину обряжали с ног до головы в траву и вели по селу в сопровождении всех жителей. Оставшиеся обливали из домов проходящего водой и угощали праздничными кушаньями. Затем процессия направлялась к реке, в водах которой ряженого купали. На камне тем временем писали слова специальной молитвы и бросали камень в воду. В завершении обряда обязательно приносили в жертву молодого ягненка - кровь пускали по реке, а мясо раздавали нуждающимся.

Кайтагцы
Самоназвание субэтноса - хайтIакьар — родные люди. Кайтагцы относятся к даргинскому этносу, их численность на сегодняшний день всего 11 человек.

Основными занятиями кайтагцев было скотоводство, земледелие и виноградарство. Представители этого народа славились искусным ткачеством. Ткали из шерсти, конопли, хлопка и шёлка. Мужчины занимались резьбой по камню, в том числе масштабной архитектурной резьбой с использованием целых сюжетов из народных преданий.

Кайтагцы, как и арчинцы, сохранили множество специфичных доисламских обрядов. В том числе, вызывание солнца или дождя, празднование языческого Нового года. Беда лишь в том, что становится некому их соблюдать.

Ботлихцы
Самоназвание народа - буйхади. В наши дни ботлихцы являются субэтносом аварцев. Численность составляет 3508 человек, согласно последней переписи населения.

В период с 1820-1850 гг. ботлихцы были одними из самых активных участников в национальной освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни.

В отличие от других народов Кавказа скотоводство для ботлихцев имело лишь вспомогательную роль, как и выращивание зерновых. Основным занятием было выращивание фруктов, которыми они активно торговали с другими народами Кавказа и Закавказья.

Из других умений особенно выделяется валяние из шерсти, в том числе обуви, а также шитьё папах. Не последнее место занимала обработка кожи и последующее изготовление обуви. Сшитая ботлихцами обувь считалась самой легкой и крепкой.

Ботлихцы приняли ислам приблизительно в 16 веке, однако они не только смогли уберечь до наших дней присущие народу доисламские обряды, но и органично вплести в их использование эту религию.

Одним из ярких примеров сочетания ислама и язычества прослеживается в обряде «связывания волчьей пасти». Обряд заключается в том, что мулла в определенном месте пастбища читает определенные аяты из Корана, при этом безостановочно навязывает на длинной веревке узлы. Веревку после обвязывают вокруг дерева. Считается, что после этого территория ограждена от хищников, поскольку высшие силы не дадут им ступить на эту землю.

Крызы
Самоназвание звучит, как хърыцӏаь. Крызы проживают на территории Азербайджана, их численность на сегодняшний день составляет 4400 человек. Исторически крызов считают потомками народов, населявших древнюю Кавказскую Албанию.

Основным занятием крызов было и остается овцеводство, землепашество и садоводство играют незначительную роль. Основное ремесло, которым славятся крызы - изготовление ковров, паласов и обработка кожи, с последующим изготовлением кожаных изделий.

Очень долгое время у крызов преобладали так называемые кастовые или эндогамные браки в пределах собственного сословия. Как и все горцы, крызы отличались радушием и гостеприимством, наряду с этим также повсеместно практиковалась кровная месть.

Крызы больше других кавказских народов сохранили доисламские обряды и традиции. Например, они до сих пор проводят обряды, посвященные божеству-громовержцу Элии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Русские порно модели
Яндекс.Метрика