abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
декабрь
2018

В Абхазию на ПМЖ: как остаться без денег и жилья? Лайфхак

«Страна души» - поистине райский уголок. Красоты природы, кристально чистый воздух, ласковое море. А чего стоит одно только озеро Рица с пронзительно голубого цвета водой... Кажется, что лучшего места для жизни не найти. Если бы не парочку весомых «но», о которых сегодня и пойдет речь. Итак, к чему нужно приготовиться тем, кто решил поселиться в Абхазии?

Цена недвижимости
Цены на жильё в Абхазии довольно приемлемые (если мерить российским аршином). Но не везде - самые дешевые предложения в селе Псоу и городе Ткварчели. В первом случае дом в частном секторе можно приобрести за 250-350 тысяч рублей, незначительная разница в цене и в Ткварчели (расположен в 20 километрах от моря).

Кстати, в том же самом городе можно приобрести просторную «двушку», состоящую из пяти комнат, выложив 400 тысяч. Заманчиво, согласитесь, но опасно - дальше расскажу почему.

Недвижимость на побережье стоит уже дороже. Например, в Пицунде за 50 квадратных метров просят уже от 2,5 миллионов рублей. Примерно 70% местных живут в городах, а поселки практически не востребованы, поэтому такая разница в цене. Ну, и конечно, ремонт. Львиная доля недвижимости в Абхазии требует не просто ремонта, а восстановления.

Оформление
Однако обрадованный доступными ценами покупатель обязательно столкнется с неприятными тонкостями. Дело в том, что абхазский закон суров, он не позволяет селиться в стране кому попало. Абхазское законодательство предусматривает официальный запрет на приобретение недвижимости россиянами.

Чиновники объясняют такую строгость низкой покупательской способностью собственных граждан по отношению к россиянам.

«У нас многие не имеют собственного жилья, вынуждены жить с родителями. Поэтому абхазские семьи рушатся, как карточные домики. То матери невестка не нравится, то отец зятя не взлюбит. Сами посудите - если на фоне такого положения открыть для россиян рынок недвижимости, то для нас он закроется окончательно. А что хорошего? Это спровоцирует только межнациональные конфликты», - говорит зам министра экономики Ахра Аристава.

Выходит, что купить недвижимость вы можете, но вот оформлять её придется на знакомого абхаза, и надеяться в дальнейшем на его порядочность, пользуясь приобретенными квадратными метрами по доверенности, которую время от времени необходимо переоформлять.

Есть, конечно, даже в суровом абхазском законе лазейка, но она для тех, кто лёгких путей не ищет.

Как обойти запрет?
Хитрость заключается в том, что ограничений на покупку коммерческой недвижимости для иностранцев, в том числе, россиян, не предусмотрено. Гостиницу, офис и тому подобные квадратные метры вы можете купить и на себя любимого оформить. Фокус в том, что жилой дом в частном секторе при большом желании можно перевести в статус коммерческой недвижимости. Однако это мероприятие потребует больших финансовых, временных и энергозатрат.

Даже при наличии денег чиновники постараются максимально растянуть процедуру по времени. Думаю, объяснять зачем не нужно. Впрочем, наши крючкотворцы в этом недалеко ушли.

Если я хочу квартиру
С квартирами сложнее - их практически невозможно вывести из жилого фонда, но если вы зарегистрированы в Абхазии как частный предприниматель, ведущий бизнес на территории страны, то у вас есть право на покупку и оформление жилья.

Правда, и тут есть «подводные рифы». Во-первых, вашим компаньоном непременно должен быть гражданин Абхазии (читай, абхазец). Во-вторых, статус жилья, приобретаемого бизнесменом весьма туманен - оно считается приобретенным для «сезонного проживания».

И вот из этого плавно вытекает самое опасное в-третьих: в Абхазии существует такое понятие, как «инвентаризация жилья». Проще говоря, недвижимость, в которой долгое время никто не проживает признают бесхозной и перепродают её с молотка. Это идеальная почва для аферы, когда вас могут оставить и без денег, и без жилья.

Опыт у абхазов по этой части уже богатый. В начале 2000-х годов начали происходить стихийные захваты квартир и домов у русских, проживающих на территории страны. Аферисты в прямом смысле получили полную поддержку государства в виде так называемой «инвентаризации».

Лишиться жилья можно было запросто, даже уехав всего на несколько дней. Что интересно, жертвами этих рейдерских захватов становились именно русские, так как абхазы окружены многочисленной роднёй и «полезными» знакомствами, поэтому постоять за себя и свои метры могли без труда.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика