abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
ноябрь
2018

Фрукты и экскурсии зимой в Абхазии

Фрукты
Конечно же, речь в первую очередь идет о мандаринах. В первую половину зимы Абхазия вся сплошь в рыжих пятнах. Мандарины повсюду - на деревьях в садах, в сетках вдоль дорог и в коробках на рыночных прилавках. Дешевые и на 100% местные. Даже дамба, называемая КПП "Псоу", не в силах сдержать оранжевую волну - она выплескивается на Урожайную улицу Сочи, приветствуя редких зимних туристов уже на подходе к пешеходному пограничному переходу в Абхазию.

Впрочем, не мандарином единым... Абхазские апельсины, лимоны и грейпфруты достойны не меньшего внимания. Они мельче привычных из супермаркета, но размер компенсируется вкусом. К тому же у человека, живущего за тысячи километров от субтропиков, возникают особые ощущения, когда он кидает в чай дольку лимона, который сам только что сорвал с ветки.

Хурму с деревьев к концу декабря, как правило, стараются уже собрать, но не всегда и не везде. В некоторых местах еще висит.

Еще ее полно в виде уже собранной. Разных сортов, зрелая, не залежавшаяся, вкусная и невероятно дешевая - она не может не радовать жителя средней полосы, оказавшегося в зимней Абхазии. Также в зимний период хороша сушеная хурма, которую начинают готовить в октябре.

Дело в том, что определенные тонкости есть не только в подготовке и сушке плодов, но и в их последующем хранении. Самой вкусной всегда является та, которую сняли с нитки недавно, то есть летним туристам вкус настоящей сушеной хурмы просто недоступен.

Экскурсии
Турбюро, организующие сборные автобусные экскурсии, в межсезонье не работают, но это не значит, что туристам не удается ничего посмотреть зимой. Горные перевалы, конечно, завалены снегом, но все достопримечательности, расположенные ниже 500 метров над уровнем моря, очень даже доступны. Новоафонская пещера, к примеру, открыта для посещений круглый год, как и парки, сады, храмы.

Поездить по некоторым достопримечательностям можно своим ходом, воспользовавшись общественным транспортом. Если планируется посещение мест, куда общественный транспорт не ходит, то можно воспользоваться услугами частных гидов с собственными машинами.

Кстати, насчет гор: Рицинский заповедник на зиму тоже не закрывается. Последние несколько лет дорогу до озера чистят дорожной техникой. Чистят не ежедневно, конечно, но маршрут вполне доступен и пользуется популярностью даже зимой.

Самым значимым плюсом межсезонных поездок по достопримечательностям Абхазии является отсутствие (или очень малое количество) людей в местах, где летом, как правило, бывает не протолкнуться. Это дает хорошую возможность осмотреть все без суеты и не торопясь, то есть получить впечатления по-максимуму.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив