abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
ноябрь
2018

Атмосфера зимней Абхазии

Под атмосферой в данном контексте понимается не только воздух (хоть и он тоже), но и ряд других факторов, формирующих общее впечатление о зимней Абхазии. Это впечатление сильно отличается от того, которое получают многие туристы летом.

Но начнем все же с воздуха. Он очень вкусен. Этому способствует необычная для этого берега свежесть (не путать с холодом!), идущая с заснеженных вершин, и нотки дыма из печных труб. Отсутствие изнуряющей летней жары и влажности частенько положительно удивляет тех, кто бывал в Абхазии в разгар сезона и вдруг впервые оказался там зимой.

Зимы в Абхазии мягкие. В интернете попадается много фотографий, на которых изображены пальмы в снежных шапках. Выглядит это красиво и необычно, но в действительности затяжные снегопады (а тем более - сугробы) на побережье - большая редкость. Собственно, поэтому такое и спешат сфотографировать.

А в безоблачный солнечный январский день бывает даже и жарковато.

Еще один важный аспект (помимо погодного) - это люди и всё, что с ними связано. Как ни крути, но человеческий вклад в атмосферу любого места, населенного людьми, очень велик.

Негатива о жителях Абхазии в Сети полно, причем половина подобных постов написаны в парадигме "я роман Пастернака не читал, но осуждаю...", то есть с чужих слов и на основе слухов. Но речь не об этом. Никакой пропаганды и попыток кого-то в чем-то переубеждать не последует. Речь всего лишь о местных жителях в межсезонье.

Дело в том, что именно зима является для большинства из них своеобразным "отпуском". Обслуживание туристов закончено, сельхозработы - тоже. Урожай собран, чача из него уже выгнана и вино сделано. То есть местный люд (как и любой другой, находящийся в отпуске) в это время особенно благодушен, спокоен и расслаблен. Именно в такой момент шансы оценить пресловутое кавказское гостеприимство наиболее высоки, поэтому тем, кто в силу разных причин не смог ощутить его летом, рекомендуется наведаться в Абхазию зимой.

Предупреждение: зимнее абхазское гостеприимство может быть опасно для здоровья неподготовленного человека (точнее - для его печени). В это время повсеместно проходят традиционные абхазские соревнования по качеству получившейся чачи. Оказавшийся рядом ничего не подозревающий турист часто привлекается к судейству, причем происходит это очень незаметно. В итоге некоторые за всю поездку не видят не только намеченных к посещению достопримечательностей, но даже моря!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив