abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
ноябрь
2018

Абхазии павильон передан на 50 лет

На ВДНХ вернется скульптурная композиция Юрия Колесникова «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР», украшавшая до 1964 года здание павильона «Химия». Утраченный монумент воссоздает московский скульптор Александр Ноздрин по архивным фотографиям и чертежам.

Скульптурная мастерская Колесниковых на Сретенском бульваре - давно семейная. Владимир Колесников - сын скульптора Юрия Колесникова. Сегодня работает в собственной манере, использует листы алюминия, мрамор.

Начинал как помощник отца, вместе работали над 9-метровым образом Ленина в Новомосковске, другой гигант стоит в центре Северска. Вместе создавали монумент Подвигу молодых революционерок в Иваново.

«Одно ухо, не помню левое или правое, это чисто моя работа. Оно было с меня ростом. Можно было в нем жить», - рассказал скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Колесников.

В столичной мастерской сохранились модели работ Колесникова-старшего. Для души творил фигуры в танце. Из рук Колесникова вышла миниатюрная копия Майи Плисецкой - прима-балерина приходила в мастерскую, и позировала прямо здесь, рядом с роялем. За годы творчества скульптор создал 15 монументальных работ.

«Я в общем-то увидел, что любой размер для него абсолютно подвластен. Поразительная вещь: есть человеческий размер, который мы ощущаем, для нас это естественно. А размер, превышающий человеческую натуру, имея в виду ее геометрические размеры, это порой неподвластно, но тем не менее, великолепно совершенно было, не только взгляд, но и умение с этим работать», - добавил Колесников.

В 54-м Колесников-старший создал композицию, которая украсила литовский павильон ВДНХ. «Рабочий и колхозница» простояли на крыше до начала 60-х. Затем павильон переименовали и статуи демонтировали, как и голову быка, серп и молот. Чтобы точно воссоздать работы, современные архитекторы, скульпторы обратились к Владимиру Колесникову - он ровесник скульптуры отца. Однако в семейных архивах эскизы не сохранились.

«У нас идет воссоздание скульптуры, и задача скопировать, все как было. Работаем в основном пятном. То есть видим пятно здесь - мы его здесь создаем, видим здесь глубокие пятна - соответственно вынос плоскости большой», - отметил скульптор Александр Ноздрин.

Историческую правду скульптор Александр Ноздрин искал на фотографиях из архивов, они сделаны издалека, детали разглядеть сложно. Чтобы воссоздать в композиции дух времени, выпускник суриковского института, ученик Рукавишникова изучил работы Юрия Колесникова в его мастерской. Прочувствовал технику и эстетику той эпохи.

Учтены пластика, национальные костюмы, и главное - лица, отличающиеся от современных. По архивным материалам определены основные размеры композиции – высота - 3,5 метра, длина - 6. Добавлены детали.

«Рабочий и колхозница» за месяцы работы сильно преобразились, к примеру, у платья появился контрастный орнамент, а безымянные растения у основания скульптуры, благодаря архивным фотографиям превратились в снопы масличного льна.

Судя по композиции, 1954 год был невероятно урожайным. Фрукты и овощи - литовским героям по колено. Каждую деталь натюрморта зритель должен рассмотреть издалека. Это декоративные традиции середины XX века.

«Эта эмблематика разрабатывалась, как и общая для всего ВДНХ, так и для каждой республики своя. Очень любили использовать преувеличенные в объемах корнеплоды, сахарную свеклу», - поделился архитектор-реставратор Владимир Яковлев.

«До конца 2018 года по главному фасаду скульптурно-декоративному убранству павильона реставрационные работы будут завершены», - рассказал руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Корнеплоды из усовершенствованного морозоустойчивого бетона теперь будут украшать павильон, который вновь переименовали. Теперь это «Абхазия».

«Настоящий, гостеприимный, теплый, добрый дом Абхазии в Москве, который важен не только для диаспоры, многих тысяч абхазов, также важно для жителей Москвы, для гостей столицы», - отметил торговый представитель Республики Абхазия в России Олег Барциц.

Павильон станет международным выставочным и культурным центром Абхазии. В нем можно будет познакомиться с историей и культурой республики, отведать блюда местной кухни. Гостей ждут уже этим летом. Абхазии павильон передан на 50 лет.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив