abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
ноябрь
2018

Не повезло родиться в Абхазии

Карине Шония 17 лет. За свою жизнь она уже успела один раз переплыть Ингури, чтобы попасть на ту часть Грузии, где можно учиться на родном языке. Без документов и без выбора, но с четким решением учиться. Ее задержали российские военные.

В Гальском районе, где преимущественно проживают этнические грузины, проблема доступности образования стоит остро. Учителей заставляют преподавать на русском. Тех, кто не подчиняется правилам — увольняют.

Учительницу, которая, перевела своих детей в школу в Зугдиди, так как считала уровень образования в абхазской школе низким, получила предупреждение. Ей поставили ультиматум: либо возвращаешь детей обратно, либо теряешь работу. Сами учителя, получившие грузинское образование, русским языком владеют плохо. Соответственно, это сказывается и на качестве образования. В Гали и Очамчире учатся на русском, хотя им не владеют.

Школьникам запрещают говорить на грузинском даже во время перемены.

В школах проводят политику русификации, заставляют отмечать российские праздники и каждый понедельник слушать абхазский гимн. Но учителя всё же стараются и тайно преподают грузинский язык и литературу, а также историю Грузии.

Проблема в школе перерастает в более глобальную, когда старшеклассникам нужно начинать строить свое будущее.

Без знания грузинского языка абитуриенты не могут поступить в грузинские ВУЗы. Им приходится выбирать между Сухуми или же высшими учебными заведениями в России.

Тем, кто выбирает грузинское образование, не всегда везет. Для поступления в грузинский ВУЗ, абитуриентам не только приходится изучать свой родной язык, но и догонять своих сверстников по 12-летней школьной программе.

Для 15-летнего Ники свобода – это право ездить без множества документов и справок. Ника, подобно Карине, тоже переплыл Ингури. Этот отчаянный шаг последовал в результате 7 месяцев пустого ожидания необходимых документов.

Пересекать т.н границу особенно опасно для этнических грузин. К ним чаще всего относятся грубо. Право на свободу передвижения тесно связано с правом на получение медицинской помощи.

Многие из Абхазии переходят в Зугдиди именно из-за отсутствия нужных условий для оказания медицинской помощи.

С тех пор, как машинам скорой помощи запретили пересекать Ингури, даже в случае экстренных вызовов, и родителям, и детям необходимо ждать разрешения.

С этим ограничением и связана трагическая смерть 12-летнего Ираклия Цаава, который скончался по дороге в Зугдиди из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. Мальчика не успели спасти. Военнослужащие не пропустили скорую помощь, требуя у родителей отдельный пропуск для ребенка. Пришлось ехать по объездной дороге. Ираклий умер, так и не доехав до больницы.

Похожие публикации:

01 сентябрь 2018 С днем знаний!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив