abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
ноябрь
2018

Нестор Аполлонович Лакоба

Нестор Аполлонович Лакоба – выдающийся советский революционер абхазского происхождения.

Нестор Лакоба родился в 1893 году в селе Лыхны, окончил духовное училище и поступил в духовную семинарию, из которой был вскоре отчислен за революционную пропаганду.
В советское время являлся значимой фигурой для советской Абхазии. Боролся за свободу Абхазии от власти Грузии, а также включение ее в состав РСФСР как Абхазской ССР.

На протяжении долгого времени (1922 – 1930 гг.) занимал должность председателя Совета Народных Комиссаров Абхазии, а после его упразднения был выбран председателем Центрального исполнительного комитета республика.

Народ Абхазии любил Нестора Лакоба, многие шли к нему с вопросами напрямую, минуя все инстанции, а в народе его называли просто - Нестор.

В конце 1935 года Сталин предлагал Лакобу перевестись в Москву на пост наркома внутренних дел, однако, Лакоба отказался, так как опасался за родную Абхазию. Повторное предложение последовало и в 1936 году.


Лаврентий Павлович Берия завидовал Лакобе: его успехам, из-за любви народа - и имел большие планы на территорию Абхазии. Противостояние между двумя этими выдающимися фигурами было всегда: Берия боялся потерять покровительство Сталина.

В конце 1936 года между Лакоба и Берией произошел серьезный конфликт. Вскоре после этого мать Берии позвонила Нестору и пригласила его на ужин в свой дом в знак примирения. После ужина Лакоба с Берией и его женой отправились в театр, где Нестору стало плохо, и после первого акта он вернулся в гостиницу, где вскоре скончался. Перед смертью Лакоба повторял: «Убил, убил меня Лаврентий-змей...»

Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, однако, дополнительные исследование подтвердили, что Лакоба был отравлен цианистым калием.

Лакоба был с почестями похоронен в Сухуме, а уже через некоторое время объявлен «врагом народа». С этого момента начинаются преследования и гонения его семьи и близких.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив