abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
ноябрь
2018

Махаджирство в Абхазии

Конец XVIII века и весь XIX век – черное время в истории абхазского народа. После окончания Кавказской войны и победы Российской империи началось массовое насильственное переселение абхазов с их земель. Этот период получил название "махаджирство в Абхазии" и продлился с 1828 по 1867.

Абхазов переправляли в Османскую империю на переполненных кораблях. Многие из переселенцев так и не достигли новых земель -: они погибали на кораблях в ужасных условиях и антисанатарии , а часть просто не могла пережить разлуки с Родиной - люди бросались в воду.

Переселение горцев с их территорий было вызвано в первую очередь экономическими факторами: на освобожденные территории заселялись казаки, армяне и выходцы из центральной части России. Однако, планы Российской Империи не оправдались: русские крестьяне не смогли возделывать земли в горной местности, и некогда богатое хозяйство пришло в упадок. В 1867 году Михаил Николаевич (Великий Князь - наместник Кавказский) лично объявил горцам, что переселение их в Турцию должно прекратиться окончательно.

На данный момент порядка ¾ абхазов проживают за пределами своей страны: на территориях Турции, Сирии и Ирана.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика