abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
ноябрь
2018

Объединённые Абхазские Эмираты

Сегодня именно нефть может стать точкой отсчета быстрого, комплексного социально-экономического развития Абхазии и, соответственно, повышения ее роли в мировой экономике и политике. Ведь именно с нефти "начинали" в 1960-х , например, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар. Сегодня это те же небольшие по размерам страны, но зато - одни из наиболее высокоразвитых стран мира. Причем с очень высоким уровнем жизни и социальным обеспечением своего населения.

Когда были обнаружены и предварительно разведаны первые месторождения - к концу 1970-х, руководство Грузинской ССР "забросало" письмами  Кремль и союзные ведомства, что, дескать, не нужно превращать Абхазию в "нефтяную автономию", поскольку это может привести к новым абхазским требованиям  статуса либо союзной республики, либо автономной республики в составе РСФСР. В то  же время, тбилисские власти просили, в случае решения об освоении этих ресурсов, учесть приоритетные потребности "остальной" Грузии в нефти и увеличивать привлечение именно специалистов-грузин, а не абхазов в разработку абхазской нефти...

Но с 1950-х годов для всех республик СССР, в том числе закавказских, существовали "негласные", но чётко определенные экономические рамки. Например,  Азербайджану предписали быть энергетической базой региона, а Грузия - производитель-поставщик в основном сельхозпродукции, марганца и некоторых цветных металлов, да и еще - главная курортная база Закавказья. Неудивительно, в этой связи,  что и  тогдашние власти Азербайджана отговаривали Москву от абхазской нефтедобычи, считая, что она "поколеблет" нефтегазовое лидерство Азербайджана на Кавказе.  А вот власти и эксперты Армении выступали за абхазскую нефтедобычу, чтобы ослабить почти стопроцентную зависимость Армении от азербайджанских нефти и газа.

Более того: по архивным данным, к абхазской нефти в 1980-е годы проявляла интерес Турция, к чему ее "сподвигала" тамошняя абхзаская диаспора. Кстати, ее численность и сегодня - около 500 тыс. человек - намного больше, чем население самой Абхазии. Некоторые турецкие фирмы даже предлагали построить трансчерноморский нефтепровод от абхазского побережья до турецкого! Но тщетно...

В советском  руководстве решили, что называется, не искушать судьбу. То есть - оставить прежней экономическую специализацию республик Закавказья. И, стало быть, не ссориться ни с Тбилиси, ни с Баку. Посему  запасы абхазской нефти засекретили, а дальнейшую ее разведку законсервировали.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив