abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Отдых в Абхазии с ребёнком как страшный сон
08
ноябрь
2018

Отдых в Абхазии с ребёнком как страшный сон

Красивая Абхазия, край необыкновенной природы...Что с ней стало?Столько время после войны, а она не возрождается, она - гибнет... Там стало просто страшно, даже природа не компенсирует тот произвол, что есть там.

Минусы отдыха в Абхазии
Переход пешком границы. Это отдельная тема, но если вкратце, то больше похоже на скотоперегонник. Жара за 30 градусов, а ты стоишь на площадке небольшого размера, предназначенной на 20 человек без навеса в толпе из 500 человек, где все орут, ругаются и даже дерутся за место "под солнцем". Кто-то пытается перелезть через поручни (местные), готовые раздавить собой (им плевать) ребёнка. Воды нет, туалетов нет! Поэтому запаситесь водой и головным убором от палящего солнца. На границе на машине можно простоять до 5-6 часов. Без машины вас ждут наглые таксисты и маршрутки. Лучше ехать на маршрутке!
На отдых ехать лучше без своей машины. Сейчас в Абхазии - полный беспредел на дорогах. Подствы, которые организуют сами инспекторы ГАИ. Готовьтесь к штрафам, если у вас не местные номера.
Нет власти, не кому жаловаться, попадаешь будто в далёкие 90-ые... У знакомых просто разбили стекло в машине и вытащили сумку, пока они пошли в кафешку на пути в Сухум. Ни видео наблюдения нет, ни просьба вызвать полицию, ничего не добились. Обсчёт и обвес везде и всюду. Норовят нагло обсчитать: дали 5000 руб. дают сдачу, как с 1000!!! И ничего не докажешь. Тут же местные поддакивают, что дали 1000 рублей. А как мы могли дать, если её у нас не было?
Мобильная связь не работает или очень плохо работает. Нет банкоматов. Не рассчитывайте расплатиться картой в магазинах! Это невозможно, так как там чаще всего и кассы то нет. Есть примитивный калькулятор и обсчёт. Обсчёт таким образом и у нас, конечно, процветает на курортах. Но у нас то, можно картой любой расплатиться.
Цены высокие на всё или не отличаются от нашего побережья, кроме местного вина и приправ, которые продают везде. Цены на жильё, также не ниже, чем в Адлере, но хуже по сервису в разы. Постоянно выключают то свет, то воду.
Гостеприимство. Оно в прошлом. Я была и не раз. Всё поменялось. Во время экскурсий ещё как то не видно агрессивности, а в других местах мы, отдыхающие, раздражаем местных, это явно. Они нас видят только "кошельками", при том которые хотят опустошить нечестным способом.
Разруха, грязь и антисанитария. Это один из самых печальных минусов. Абхазия ничего не делает для того, чтобы восстановить красоты, разрушенные войной. Удручают следы от снарядов, облупленная краска и погубленные некогда богатые санатории в Гаграх.
Дорогие лекарства, никакая медицинская помощь детям. Сплошная инфекция везде: в пансионатах и частном секторе. Болели кишечной инфекцией все подряд, вспоминать тошно...
Пляжи. Нет туалетов, а которые кое-где есть, это не туалет, это жуть, которую не чистили месяцами. Нет раздевалок, нет душей с пресной водой. Пляжи не убирают от мусора как бытового, так и от веток после шторма, а так же от коровьих лепёх. Коровы ходят везде: по пляжам, по дорогам, по улицам. На машине нужно ездить аккуратно, а то собьёте бурёнку. На пляже ребёнка невозможно отпустить, он на 90% попадётся на такую мину...
Дорогие экскурсии. Но это, как в большинстве курортных городов.

Плюсы отдыха
Красивая субтропическая природа.
Необыкновенные горы, нетронутая природа.
Много фруктов и орехов.
Морские пейзажи.

Вывод.
Он таков, что в Абхазию с детками ездить нельзя. А вместо отдыха в данное время, лучше ездить на экскурсию, которая так и называется "Золотое кольцо Абхазии". Такие экскурсии есть не только из Адлера, но и Сочи, и Геленджика, и Анапы.

Во время экскурсии границу пересекаете на автобусе, практически без проблем. Посмотрите все значимые места, не видя разрухи, не касаясь местных. Экскурсии безопасны. К вам не "пристанут" и не ограбят.

А пристают сейчас нагло. Поэтому сразу скажу: девушкам и женщинам одним там делать нечего. За несколько лет очень изменились нравы. Есть случаи, когда девчонки попадали в "рабство" не по своей воле.

Вот такая история. Решайте сами, где вам отдыхать. Я не пишу, что туда ни ногой. Нет, поедем полюбоваться природой ещё когда-нибудь, но только с экскурсией.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив