abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
ноябрь
2018

Почему я перестал бывать в Абхазии?

Впервые посетил "Страну души" в 1984 году. Остались самые прекрасные воспоминания: Чистое море, неторопливый ритм жизни. Невероятное гостеприимство, низкие цены, безопасность. Отдыхал в Сухуми.

Оставлял одежду на пляже. Мог часами барахтаться в море, наблюдать за процессом ловли рыбы недалеко от места купания.

В кармане кошелёк, часы. Даже в голову не приходило, что их могут украсть. В Абхазии обитал работящий народ. Туристический бизнес лишь дополнительный доход. Мужчины, в основном, строители, работники многочисленных предприятий... Женщины - обслуживающий персонал гостиниц, домов отдыха, работники торговли, домохозяйки.

Я уже говорил про низкие цены. Приведу пример: Обедал иногда в ресторане на вокзале. Комплексный сытный обед стоил 1 рубль 20 копеек. Также рядом с пляжем находилась мини-столовая на участке местного жителя. На рубль комплексный обед. Наедался вдоволь. Можно было взять и добавку без дополнительной оплаты.

Пивные бочки стояли на каждом перекрестке. Стоимость кружки пива 15 копеек. В России в то время 22.

Жильё тоже стоило копейки. А главное - доброта народа и гостеприимство. Местные жили по следующим понятиям - важнее оставить хорошее мнение и добрые чувства, а деньги вторичны. Я приобрел друзей. Они приезжали в гости и ко мне в Самару. (В то время я жил в этом городе).

Потом военные события на этой земле. Следующий раз приехал в начале века с детьми. Продолжал посещать Абхазию до 2011 года. Наблюдал своими глазами, как из "Страны души" этот регион превращался в нечто иное.

В последние годы сталкивался неоднократно с хамством местной молодёжи и не только. Здесь часто можно услышать: "Не нравится, вали. Деньги не вернём. Жаловаться бесполезно".

А торговля - сплошное надувательство. Попробуйте проверить весы на рынке. В лучшем случае грубо обругают. Некогда богатый фруктами и овощами край сегодня завозит продукты из Турции и Краснодарского края. Про вино говорить не буду. Тут его нет.

Ценности всегда опасно оставлять в доме, на пляже... Причём, виноваты хозяева дома, что не поставили железные решётки и двери. Или сами отдыхающие, оставившие деньги без присмотра. Остаётся лишь плавать в море с кошельком и гаджетами.

Допускаю, что это мнение субъективное. Кто-то не обращает внимание на разные мелочи и приезжает ради моря и природы. Успехов вам ребята!

Прекрасная природа и чистое море. Когда-то в довесок здесь проживал замечательной души народ.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика