abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
ноябрь
2018

Про абхазский язык

Абхазский язык - один из древнейших языков во всем мире.

Он относится к абхазо-адыгской группе северокавказской языковой семьи, в состав которой, помимо абхазского языка, входят наиболее близкий к абхазскому языку абазинский язык, адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский языки.

Для кого-то абхазский слышится грубоватым, но для меня это самый красивый язык в мире. Но выучить его не находясь в среде носителей языка практически невозможно, настолько сложны буквосочетания.

Абхазский язык является мировым рекордсменом по числу букв и звуков. Алфавит его состоит из 64 букв (56 согласных, 6 гласных звуков, а также двух других букв – мягкого знака и знака лабиализации).

Из них 37 букв относятся к категории труднопроизносимых.

Два основных диалекта абхазского языка - абжуйский и бзыпский, в настоящее время существуют в Абхазии. И они значительно отличаются друг от друга. Абжуйский диалект стал основой для литературного государственного языка страны.

Абхазский язык настолько богат и разнообразен звучанием и значением звуков, слов и предложений, что иногда одним словом можно выразить то, для чего например в русском языке пришлось бы составить предложение из нескольких слов.

До середины 19-го века в абхазском языке не существовало письменности. Письменность появилась в 1862 году и основой для нее стала кириллица.

В настоящее время преподавание в школах Абхазии ведется и на абхазском и на русском языках. К сожалению родному языку уделяется очень мало времени. В основном и дети и взрослые владеют разговорным абхазским, а вот с письменным возникают проблемы.

Похожие публикации:

17 октябрь 2018 Абхазские фильмы
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив