abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Выборы президента Абхазии переносится
31
октябрь
2018

Выборы президента Абхазии переносится

Собрание общественности Абхазии, которое прошло 30 октября в Сухуме, призывает перенести выборы президента на весну 2019 года.

«Собрание, заслушав выступления участников, посвященные социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране, и учитывая, что в стране глубокий системный кризис, приняло решение: в связи с тем, что ситуация в стране свидетельствует о неспособности нынешней власти эффективно осуществлять свои полномочия, и что за четыре года нахождения у власти руководство страны не смогло сформировать дееспособную команду управленцев, а так же в целях сохранения спокойствия и стабильности в обществе в преддверие курортного сезона, предлагаем перенести сроки выборов президента Республики Абхазия на весну 2019 года», — говорится в заявлении, принятом по итогам собрания.

Кроме того, оппозиция в очередной раз потребовала досрочной отставки президента Рауля Хаджимба, который ранее заявлял, что будет следовать Конституции и не собирается уходить. Президенту пригрозили протестами.

«Учитывая общественно-политический накал в обществе, тяжелое социальное положение граждан и во избежание протестных действий, которые неизбежно перерастут в акции неповиновения, обращаемся к президенту о добровольной отставке и назначения досрочных выборов в апреле 2019 года», — сказано в заявлении собрания.

Участники собрания обратились к Народному собранию — парламенту, Общественной палате, политическим партиям и общественным организациям поддержать предложение.
Одной из причин переноса времени выборов участники собрания называли спокойное прохождение туристического сезона в республике.

Председатель партии «Единая Абхазия», которая входит в объединение оппозиционных политических сил республики, Сергей Шамба назвал целесообразным проведение выборов главы государства зимой или в начале весны. Он полагает, что это могло бы стать «компромиссным решением для власти и оппозиции».

Рауль Хаджимба 24 августа 2014 года был избран четвертым в истории республики президентом. Вступил в должность 25 сентября, конституционный срок полномочий составляет пять лет. Его предшественник Александр Анкваб досрочно покинул должность в мае 2014 года в результате массового протеста.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив