abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Абхазия и Южная Осетия Армению не интересуют
31
октябрь
2018

Абхазия и Южная Осетия Армению не интересуют

Прошедшие в Грузии выборы президента страны продемонстрировали раскол общества. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, но что особенно интересно - тема Абхазии и Южной Осетии уже почти не поднималась.
Теперь Грузию ожидает второй тур президентских выборов - он пройдёт не позднее 2 декабря. В ходе же первого тура лидирует поддерживаемая правящей партией независимый кандидат Саломе Зурабишвили (38,64% голосов) и представитель "Единого национального движения" (ЕНД) Григол Вашадзе получил 37,74% голосов, сторонник бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Это последние всеобщие выборы президента Грузии, а сам пост окончательно становится фактически декоративным - страна переходит к парламентской форме правления.

С избранием президента Грузия переходит в фазу парламентской республики, завершая ее. Вступает в силу новая конституция Грузии, которая была недавно принята. А пост президента, скорее всего, абсолютно представительский. Он формально числится главнокомандующим и главой государства, но каких-то особых полномочий у президента Грузии нет. Даже нет законодательной инициативы. Он может подписывать законы после принятия парламентом, давать гражданство, отчасти он может через определенные процедуры проводить помилования заключенных и амнистию.

Но вот эта борьба, скорее всего, была не за пост президента, а это был референдум по поводу того, куда хочет идти Грузия. И этот референдум фактически показал недоверие той власти, которая за последние шесть лет во главе с "Грузинской мечтой" провалила всю свою политику, которую она обещала после замены режима Саакашвили. Скорее всего, это недоверие политике миллиардера Бидзина Иванишвили, чем поддержка того или иного кандидата.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив