abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
31
октябрь
2018

Абхазия и Южная Осетия Армению не интересуют

Прошедшие в Грузии выборы президента страны продемонстрировали раскол общества. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, но что особенно интересно - тема Абхазии и Южной Осетии уже почти не поднималась.
Теперь Грузию ожидает второй тур президентских выборов - он пройдёт не позднее 2 декабря. В ходе же первого тура лидирует поддерживаемая правящей партией независимый кандидат Саломе Зурабишвили (38,64% голосов) и представитель "Единого национального движения" (ЕНД) Григол Вашадзе получил 37,74% голосов, сторонник бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Это последние всеобщие выборы президента Грузии, а сам пост окончательно становится фактически декоративным - страна переходит к парламентской форме правления.

С избранием президента Грузия переходит в фазу парламентской республики, завершая ее. Вступает в силу новая конституция Грузии, которая была недавно принята. А пост президента, скорее всего, абсолютно представительский. Он формально числится главнокомандующим и главой государства, но каких-то особых полномочий у президента Грузии нет. Даже нет законодательной инициативы. Он может подписывать законы после принятия парламентом, давать гражданство, отчасти он может через определенные процедуры проводить помилования заключенных и амнистию.

Но вот эта борьба, скорее всего, была не за пост президента, а это был референдум по поводу того, куда хочет идти Грузия. И этот референдум фактически показал недоверие той власти, которая за последние шесть лет во главе с "Грузинской мечтой" провалила всю свою политику, которую она обещала после замены режима Саакашвили. Скорее всего, это недоверие политике миллиардера Бидзина Иванишвили, чем поддержка того или иного кандидата.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика