abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » За изображение на карте введут уголовное наказание
27
октябрь
2018

За изображение на карте введут уголовное наказание

Изготовление, распространение или ввоз в Грузию карт, на которых страна изображена без Абхазии и Южной Осетии, может стать уголовно наказуемым. Соответствующий законопроект, внесенный в парламент правящей партией «Грузинская мечта», уже зарегистрирован. Авторы законопроекта предлагают штраф или же лишение свободы сроком на два года в качестве наказания за намеренное изображение Грузии с нарушением её территориальной целостности. Как говорят инициаторы внесения данных изменений в Уголовный кодекс Грузии, решение было принято на фоне усиливающейся в стране российской пропаганды.

«Кремль использовал искаженную карту Грузии в определенных пропагандистстких целях. Таким образом налицо попытка оказать определенное психологическое давление на людей... Если произойдет распространение... карт с изображением нарушенной целостности Грузии, это станет уголовно наказуемым», – заявил СМИ автор законопроекта, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Предыстория

Авторы законопроекта таким образом отреагировали на недавний скандал в грузинском городе Батуми, когда в ходе 43-й Всемирной шахматной олимпиады делегация из Ханты-Мансийска раздавала сувениры, среди которых была карта мира. Однако Грузия на ней была изображена без Абхазии и Южной Осетии.

Делегацию из Ханты-Мансийска возглавлял мэр города Василий Филипенко, который не смог предоставить грузинской стороне объяснения по данному поводу. Отказался комментировать сложившуюся ситуацию и новоизбранный председатель Международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович. Примечательно, что Дворкович до мая нынешнего года был заместителем Дмитрия Медведева в правительстве России, а в 2008–2012 годах – т.е. в то время, когда Россия признала независимость грузинских сепаратистских регионов, – он был советником Медведева, занимавшего тогда должность президента РФ.

История с картой завершилась тем, что исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский принес извинения грузинской стороне, заявив, что изображение Грузии без двух её регионов на карте, было скорее всего «ошибкой дизайнера» и что российская делегация шахматистов не имеет ничего общего с политикой. После этого, на закрытии мероприятия, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подарил российской делегации карту Грузии, где она изображена в международно признанных границах.

Предвыборные маневры?

Для грузинской оппозиции приемлема инициатива властей насчет определения наказания за преднамеренное искажение карты Грузии. В то же время, оппоненты властей считают, что такие действия оправданы лишь вкупе с активностью по защите прав жителей оккупированных регионов. Оппозиционеры утверждают, что руководство Грузии в данном направлении не предпринимает надлежащих усилий, и что инициатива о наказании исказителей карты Грузии, скорее всего является своего рода предвыборным маневром, т.е. желанием понравиться избирателям в преддверие президентских выборов, намеченных на 28 октября.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив