abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
октябрь
2018

Брошенные города Абхазии

Поселок Акармара в Абхазии построили в 70-е годы, когда-то в нем жили 5 тысяч человек. В поселке работали угольные шахты, были больница и школа. Сейчас в Акармаре живут 36 человек. Населенный пункт выглядит полузаброшенным: лишь на одном доме явно видна новая крыша, показывающая, что здесь обитают люди.

Школу в Акармаре закрыли уже в 98-м, через пять лет после того, как эта территория перестала быть подконтрольной Грузии. Недалеко от шахты – закрытые навсегда ворота пожарной части. По улицам того, что раньше было центром посёлка, бродят коровы, куры и свиньи: скот держат те, кто до сих пор не уехал. Это для жителей Акармары – способ хоть как-то прокормиться.

Житель Акармары Ричард рассказывает, что местные власти никому из жителей не предлагали никуда переселиться, например, в Сухуми. И с ностальгией вспоминает времена, когда в Акармаре вместе жили абхазы, грузины и русские.

"Узнала, каково это, когда к тебе подступает смерть": беженка из Абхазии отмечает День рождения дважды в год
"Были сильнейшие врачи, братья Мендиашвили, Умар и Нодар, они здесь работали. Это то, что я знаю, а кроме них были ещё, – вспоминает он. – И немало было! Сам поселок по себе новый, не старый. Просто за 25 лет так всё разрушилось".

Схожим образом выглядит и районный центр – город Ткварчели, где тоже добывали уголь. В 40-х годах XX века его строили пленные немцы: до грузино-абхазской войны здесь жили 25 тысяч человек. Сейчас осталось в пять раз меньше. В Ткварчели заброшены многие дома, заводы и даже вокзал: пассажирские поезда сюда не ходят уже 25 лет.

На восстановление железных дорог Абхазия в 2010 году взяла кредит в 2 млрд рублей у России. Но пути восстановили только от границы с Россией до Сухуми.

Какую-то часть они на эту дорогу потратили, процентов 30. Но всё остальное было растаскано. Это обычный продукт коррупции. Отдельные российские чиновники, которые свой интерес имели, просто договорились с нашими чиновниками.

Только за первые семь лет, которые прошли после того, как Абхазия объявила независимость, ее небольшому населению в 240 тысяч человек из бюджета России в виде материальной помощи было выделено почти 37 млрд рублей. По сегодняшнему курсу это более 560 миллионов долларов.

Но складывается ощущение, что эти деньги не доходят даже до столицы самопровозглашенной республики. В Сухуми заброшено примерно каждое четвертое здание. При этом и в Сухуми, и в других городах Абхазии дома часто выглядят так: на одном этаже живут, другой – брошен. Во время и после войны из региона уехало до 250 тысяч грузин. В руинах вот уже 25 лет в Сухуми стоит даже местный парламент: к годовщине окончания грузино-абхазской войны его завесили праздничным баннером.

Но это не значит, что у пустых квартир в Абхазии нет хозяев: их занимают те, кто остался. Говорят, если поставить в квартиру свою дверь, на нее можно оформлять документы на собственность. Часто квартиры переписывают за взятки: эта схема незаконна, поэтому на камеру про неё никто не рассказывает. При этом уехавшие этнические грузины не могли и не могут продать свои старые квартиры: в Абхазии запрещена продажа недвижимости кому-либо с неабхазским паспортом.

"Вопрос продажи недвижимости – достаточно болезненный. И есть понимание, если снять это табу, то здесь в течение короткого времени будет все скуплено. Если снимут запрет продажи – хватит даже того, чтобы 1% россиян воспользовались этим, и тогда здесь абхазы будут друг друга искать с фонариками".

От Акармары и Ткварчели до административной границы между непризнанной Абхазией и Грузией – несколько десятков километров, но сообщения между регионами нет, и от переговоров с правительством Грузии сепаратистские абхазские власти продолжают отказываться. А тем временем дома, поселки и целые города в Абхазии продолжают разрушаться.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика