abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
сентябрь
2018

Живая вода Абхазии

Высоко а горах, километрах в 15-20 от озера Рица, на высоте около 1600 метров на уровнем моря раскинулась поляна, через которую протекает река Ауадхара. Место это так и называется - Ауадхарская долина.

Через нее проходят основные туристические маршруты к близлежащим горным вершинам и перевалам.
От Ауадхары можно подняться к перевалу Пыв, расположенный на высоте более 2000 метров в зоне альпийских лугов.
Также от поляны Ауадхара тропа ведет к Долине семи озёр и высокогорному озеру Мзы.
Добраться до Ауадхары можно по асфальтовой дороге от озера Рица вдоль долины реки Лашипсе на автомобиле, пешком, на велосипеде и даже на лошади.
Дорога вполне себе хорошая, но лучше ехать на полноприводном автомобиле - так надежнее.
По пути можно встретить много интересного, как например вот такое стадо коз, которые идут своей дорогой и им абсолютно все равно едете ли это вы на автомобиле, танк ли идет им навстречу - у них своя дорога и они правы!))
Через долину протекает одноименная река Ауадхара. Вода в реке не простая, текущая с горных ледников - она минеральная и содержит много химических элементов.

Ауадхара бывает полноводная и бурлявая.
Место вокруг реки Ауадхара известно многочисленными выходами на поверхность источников лечебной минеральной воды. Разведочные бурения здесь начались с 1946 года.

Минеральная вода "Ауадхара" по своим физико-химическим свойствам и лечебному воздействию на организм приближается к таким минеральным лечебным углекислым гидрокарбонатным натриевым водам как Виши (Франция) и Боржоми. Экспериментальное исследование и клиническое испытание Ауадхарской минеральной воды показало высокую терапевтическую эффективность этой питьевой воды при лечении больных, страдающих преимущественно хроническими заболеваниями органов пищеварения.
На поляне оборудован один из источников целебной минеральной воды.

Популярную минералку марки "Ауадхара" производят несколько заводов. Один из них — пивоваренный завод в Сухуме. Доставка воды от источника производится с мая по сентябрь, в то время, когда открыто движение по дороге, ведущей к долине. Минеральная вода "Ауадхара" пользуется большим спросом в республике. Производители обладают сертификатом соответствия, который позволяет реализацию минеральной воды во всем мире. На сегодняшний день минеральная вода “Ауадхара” экспортируется в столицу Российской Федерации.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика