abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
сентябрь
2018

Химические продукты

Наличие в употребляемой пище химических соединений пугает граждан, которые не хотят употреблять в пищу химикаты, а хотят исключительно "чистые" продукты. В основном, все эти утверждения являются мифом. Химия является фундаментом, на котором зиждется абсолютно все - из сложных соединений состоит человек и продукты в равной степени.

Утверждения о том, что продукты могут состоять только из натуральных составляющих в корне неверны. Они содержат лишь химические вещества. Вопрос должен звучать несколько иначе - откуда взято сырье для производства ингредиентов? Получены ли они в лабораториях на заводе или добыты из лона природы?

Очень много разговоров о том, что пища "с полей" полезна, а синтезированная приносит лишь вред. Это неверно. Отличие только в том, что натуральные ингредиенты берут у природы, а все остальное получают в заводской лаборатории. Это все равно что сравнивать разгул стихии и искусственный обогрев жилья. Что приносит больше пользы?

Много пишется и говорится о том, что ароматизаторы стали добавлять в еду сравнительно недавно, а до этого они не использовались. Неверное утверждение. Различные ароматизаторы, соль например, начали использовать в тот период, когда пещерный человек постиг мощь огня и начал готовить на нем еду. Прожаренное мясо и сыр не имеют природного запаха. Аромат горячего мяса отличается от запаха сырого, а сыр вообще искусственно создан человеком, поэтому и запах его получен искусственно.

Большинство растений, которые употребляются человеком, отбирались эволюцией для нанесения вреда живым существам. Например, кофе имеющее в своей составе инсектицид, который отпугивает насекомых. А манящий аромат кофе является смесью разного рода реакций, которые начинают происходить при повышении температуры. Зерна кофе, собираемые на плантациях, не пахнут.

Казалось бы, безвредный ванилин, широко используемый хозяйками при приготовлении различных блюд, но ученый называет его фенолом.

Естественное природное назначение горчицы - изгонять насекомых. И название у нее соответствующее - аллилизотиоцианат. В естественной среде его не существует, а образование его начинается только после того, как ткани растения повреждаются.

Вот и выходит, что люди с успехом, без вреда для себя, употребляют токсины, называя их полезными, а извлеченное то же самое, только опытным путем, назначили отравой.

Вообще, во многих овощах, выращенных на собственных приусадебных участках, содержится немало токсичных веществ. В огурцах немало токсинов, в миндальных косточках и абрикосе присутствует цианид. Но ведь, с каким наслаждением, все это употребляется в пищу.


Заманивающий апельсиновый запах, создается молекулами, которые по форме напоминают бензин и выполняют защитную функцию.

Множество ругательств слышно в адрес глутамат натрия. Именно он назначает вкус мясу. До 1909 года он не был известен, а после его научились получать искусственным путем. Он изначально присутствует во многих продуктах. Спелый, бардовый помидор сочнее недозрелого именно потому, что содержит больше глутамата. Если верить ученым, то искусственный глутамат и натуральный абсолютно идентичны.

Пугающие покупателей буквы Е присутствующие на упаковке, означают лишь, что вещества прошли проверку. Все эти соединения созданы природой. Яблоки содержат большее количество Е, чем находящиеся на прилавках продукты. Выходит, что свойства веществ определяются только местом, где они были добыты?

Прекрасная северная ягода клюква, которая содержит немалое количество бензоата натрия, а по количеству консервантов ее вообще можно запретить использовать. Природа наделила ее выверенными количествами различных веществ, чтобы уберечь от плесени и бактерий.

Устрашающее словосочетание - нитрит натрия, который предотвращает развитие ботулизма, уничтожая болезнетворные бактерии, выделяющие ядовитый токсин. Режет слух и название - уротропин, который попал под запрет. Этот запрет привел к тому, что рыбную икру стали консервировать другим способом, который только увеличил количество химических соединений в деликатесе.

Люди, которые утверждают, что состав натуральных продуктов тем и хорош, что прост и понятен сильно ошибаются. Состав натуральных растений подвержен изменениям и хранит еще много тайн. В среднем, учеными обнаружено чуть меньше 10 тысяч душистых веществ содержащихся в природе. Около 4 тысяч таких веществ исследовали и разрешили использовать в различных ароматизаторах. Другая половина не изучена, немалое количество веществ использовать нельзя. Получается, что искусственный ароматизатор состоит из изученных веществ, а натуральный содержит не изученные и губительные вещества.

Отдавая предпочтение мясным изделиям, которые коптились на настоящих углях перед копчеными с использованием жидкого дыма, человек совершает ошибку, не учитывая возможные последствия. Пользы немного и от того и другого, но тлеющие угли содержат немало смол и канцерогенов, которым нет места в воссозданном дыму. Само собой, что натуральный дым придаст более яркие вкусовые ощущения.

В природе нет еды в которой отсутствует химия. Человек создает любую еду и изучает ее, проверяя на безопасность. Химия в пищевой отрасли далеко шагнула вперед, и ее задачей является не допустить к продаже вредные вещества. Можно всю жизнь есть то, что собрано в лесу, но следует помнить - природа хоть и может обеспечить всем необходимым, но она не умеет ограждать человека от возможных последствий.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика