abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
сентябрь
2018

Сельская столица Абхазии

Сейчас официальный статус этого места звучит суховато и не очень примечательно: "село в Гудаутском районе Абхазии". Между тем когда-то это село являлось самой настоящей столицей - именно оттуда владетельные князья Абхазии руководили своей вотчиной.

Что интересного есть в Лыхны
История села Лыхны насчитывает уже 15 веков. Это (наряду с некогда столичным статусом), конечно, подразумевает наличие достопримечательностей.

Лыхненский храм Успения Богородицы X века
Величественное и древнее христианское сооружение, непременный объект посещения паломниками со всего света. Храм действующий и очень намоленный - за всё время своего существования он был закрыт лишь в течение относительно небольшого периода в советские времена.

Посетители могут увидеть роспись XIV века и захоронение последнего владетельного князя Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе.

Вход свободный. Снимать фото и видео внутри храма, как правило, запрещено.

Руины княжеского дворца X века
Неподалёку от храма находятся остатки резиденции князей Чачба-Шервашидзе, сложенной тысячу лет назад из обтёсанных каменных блоков. Можно побродить вокруг и постараться оценить былое великолепие.

Вход свободный.

Лыхнашта и "Праздник урожая"
Лыхнашта - это большая поляна, на краю которой и находятся руины дворца и храм. В древности на Лыхнаште происходили всенародные сходы, на которых решались все важные политические и социальные вопросы.

В настоящее время на Лыхнаште ежегодно проходит "Праздник урожая" (или "Праздник молодого вина"). Постоянной даты проведения у него нет. Как правило, его устраивают в выходной день в конце сентября или в начале октября. Именно в этот день лучше всего посетить Лыхны.

На праздник со всей Абхазии съезжаются люди и привозят съедобные плоды своих трудов - вино, мёд, фрукты, специи, мясо. Угощают друг друга и туристов и продают за символическую цену.

Там же в это время проводятся и зрелищные мероприятия - выступления народных ансамблей, спортивные состязания и джигитовка. Обязательно присутствуют представители руководства республики (вплоть до президента) и абхазские старейшины.

Очень рекомендовано к посещению. Вход свободный.

Кстати, всем пользователям абхазских сим-карт обычно приходит SMS-сообщение с датой мероприятия (отправитель - администрация Гудаутского района).

Добраться до Лыхны не составит большого труда как туристам, путешествующим на своей машине, так и "пешеходам".

Автолюбители могут проехать прямо к храму Успения Богородицы на любой машине в любое время года - вся дорога от Сухумского шоссе заасфальтирована.

Безлошадные же путешественники могут попасть в село либо на общественном транспорте (прямые рейсы есть из Гудауты, а из других мест - только с пересадкой на повороте с Сухумского шоссе), либо с экскурсией.

Поездка в Лыхны есть в ассортименте предложений практически любого экскурсионного бюро (в виде одного из пунктов какого-либо маршрута). С персональным гидом, разумеется, тоже можно заехать в село.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика