abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
август
2018

Живи Абхазия

Постсоветский период
Абхазия заявляет о суверенитете своей собственной территории и предлагает федеративному договору Грузии заполнить «правовой вакуум», который был вызван односторонним отменением Грузией всех советских правовых документов. 14 августа, ровно через 20 дней после принятия ООН, грузинские войска вошли на территорию Абхазии без какого-либо уведомления абхазскому правительству и начали наземное и воздушное нападение на юго-восточную часть Абхазии и ее столицу. Кровавые бои продолжались в течение 14 месяцев. 1993 год. 30 сентября абхазские силы, поддерживаемые Конфедерацией народов Северо-Кавказской организации, окончательно вытеснили грузинские войска с территории Абхазии. 1994 год. В апреле совместная декларация политического урегулирования была подписана сторонами в конфликте ООН, Россия и ОБСЕ, в присутствии Генерального секретаря ООН. В Декларации изложены принципы мирного урегулирования конфликта на основе равенства между сторонами. В мае переговоры под эгидой ООН санкционировали развертывание миротворческих сил СНГ для разделения сторон в конфликте.
Недавняя история Абхазии
После того как Грузия аннулировала все советское законодательство, Абхазия, как временная мера, вновь приняла конституцию 1925 года, а 26 ноября 1994 года всенародным референдумом была утверждена новая конституция, в которой подтверждается национальный суверенитет Абхазии, который не был признан Грузией или каким-либо другим государством равно как и выборы в ноябре 1996 года; в Конституцию были внесены поправки в 1999 году, после чего Абхазия, наконец, объявила о своей официальной независимости. Позже, режим Абхазии был введен режим экономических санкций со стороны России, Грузии и государств СНГ. Это оказало серьезное влияние на экономический рост и развитие Абхазии. До 26 августа 2008 года, когда Россия (затем Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу и Сирия) признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Абхазия продолжала действовать как фактическое суверенное государство.
Политика и проблемы в отношениях Абхазии с Грузией
После окончания конфликта в 1993 году Грузия предприняла несколько военных попыток вернуть Абхазию (например, в 1998 и 2001 годах). Ввод войск (под видом полиции) грузинской армии в верхней части Кодорского ущелья Абхазии фактически положил конец и без того хрупкому мирному процессу. Пока войска не покинули Ущелье после бомбардировок и до нападения на землю 12 августа 2008 года, Грузия продолжала требовать, чтобы часть Абхазии была частью Грузии, переместив туда так называемое «правительство в изгнании» (грузино- признанное правительство Автономной Республики Абхазия никогда не имело какой-либо реальной юрисдикции над Абхазией или ее значимость. Грузия и международное сообщество (кроме России, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу и Сирия) отказываются признать сухумское правительство, несмотря на то, что он осуществляет суверенное господство над своей территорией и людьми, в то время как Грузия не смогла этого сделать после окончания войны 30 сентября 1993 года. Абхазия требует возмещения из Грузии за уничтожение во время войны 1992-1993 годов, а также за экономический ущерб, понесенный в связи с санкциями, введенными Абхазией государствами СНГ. В Грузии из войны много людей, перемещенных внутри страны (ВПЛ или беженцев), в основном мингрелийцы, которые бежали в страхе перед тем, что послевоенный хаос будет означать для тех, кто поддерживает вторжение в Грузию. Абхазия утверждает, что возвращение этнических абхазов в Турцию, потомки тех, кого изгнали русские или которые покинули Абхазию добровольно в конце Кавказской войны 19-го века и русско-турецкой войны 1877-78 годов, также должны быть разрешены. Абхазия требует признания суверенного государства как Грузией, так и международным сообществом, существенно укрепилась благодаря признанию России 26 августа 2008 года.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика