abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
август
2018

Забытый праздник первомай

В интервью начальника Управления по труду и занятости озвучены совершенно удручающие факты: инструкция для работодателей о предоставлении информации по вакантным рабочим местам не принята, возможности для трудоустройства граждан фактически нет, их учета нет, биржи труда нет, профильного сайта для информирования населения о ситуации на рынке труда тоже нет. Возможно, что-либо могли бы сделать профсоюзы — только само это слово почти предано забвению, но при этом новое слово «прекариат» пока почти никому не известно.
Ничего не напоминает? Не потому ли из 41 000 трудящихся граждан, согласно сборнику «Абхазия в цифрах» за 2017 год, почти 80% работают в госсекторе (в надежде на соблюдение хоть каких-то прав в виде отпусков, пенсий и стабильной, хоть и низкой, зарплаты), и при этом всего лишь 19% – в коммерческом секторе, и совсем небольшое число в общественных организациях? Не потому ли молодежь пополняет ряды криминала?
Спрашивается, так что же и для чего мы отмечаем? Первомай, это история про то, как не желавшие трудиться в скотских условиях люди возмутились, и стали требовать уважения к себе, к своему труду, и во многом добились успеха — пусть даже ценой собственных жизней. Солидарность у трудящихся того времени означала возможность своими действиями или бездействием остановить, например, завод и вынудить работодателя улучшить условия их труда.
Однако, сегодня совершенно иная ситуация: нет фабрик, нет стабильной работы, нет солидарности — нет ничего, кроме стабильного отсутствия гарантий. Мы отмечаем то, за что не желаем бороться, и с чем вынуждены смириться. Мы отмечаем поедание будущего собственных детей, которые с малых лет приучены видеть во всех исключительно соперников, и не умеют, да и не смогут при таком раскладе достичь каких-то благих целей сообща и для всех, а не для кого-то лично.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика