abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
23
август
2018

Электричество по 40 копеек, но можно не платить

В Абхазии стоимость электроэнергии, отпускаемой населению – 40 копеек за киловатт. Юридические лица платят по 80 копеек. И это раз в 10 меньше, чем в России.
Связана такая щедрость исключительно с использованием советского наследия. Ингур ГЭС (Ингурская ГЭС) – самая мощная электростанция на Кавказе – находится на реке Ингур, на границе Абхазии и Грузии. Ее управляющий блок оказался на абхазской стороне, поэтому Республика Абхазия (что важно – по многолетней договоренности с Грузией) отбирает в свою пользу 40 % всей выработанной электростанцией энергии. То есть сама электроэнергия обходится Абхазии бесплатно. Ноль рублей ноль копеек за киловатт. 40 копеек тарифа взимаются исключительно за передачу энергии от генерирующей мощности (ГЭС) до домовладений.

Передающие мощности в Абхазии (подстанции, ЛЭП, трансформаторы и местные сети) изношены сильно. Отсюда большие потери по объему энергии и мощности. Потребитель реально получает (в розетку) не 220, а 150-180 вольт. Везде, конечно, по-разному. В Очамчыре может быть лучше, чем, к примеру, в Гудауте, а в Гудауте – лучше, чем в Сухуме. Осенью лучше, чем зимой. Но то, что напряжение в потребительской электросети Абхазии «скачет» - это медицинский факт. Энергетики Абхазии с этим мужественно борются – латают сети, ремонтируют трансформаторы и даже умудряются строить новые подстанции. Что локально (в отдельных населенных пунктах) решает проблему. Но по всей стране – пока нет.
Причина то банальна до слез. При такой дешевизне энергии граждане страны и ее организации умудряются годами не платить за электричество. При том, что 90% этого электричества отпускается помимо счётчиков. То есть вроде как по лимиту. Лимит на одно домохозяйство - 400 рублей в месяц. При том, что потребление фактически безграничное по объему. Вот такой абхазский парадокс. Еще один.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика