abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
июль
2018

Реформы буксуют

Рискую быть в очередной раз обвиненным в непатриотичности, но когда наши государственные мужи в последние десять лет, не стесняясь и более того, оскорбленные чужими сомнениями в правильности такого пути, только и делали, что планомерно сажали страну на халявную иглу, для Абхазии это не могло не остаться без последствий. 
В итоге, сделав халяву естественным элементом абхазской действительности, без которой нам никак не прожить, мы низвели статус гражданина, в том числе и того, кто с оружием отстоял свободу своего народа, до обычной электоральной единицы с повадками ребенка, который, как известно, все время требует чудес. Хочу, мол, и все.
Однако ресурс этого волшебства уже исчерпан. Жить дальше в таком режиме — значит поставить крест на перспективах абхазской государственности.
Президент Рауль Хаджимба это понимает, иначе никаких реформ он не начинал бы. Да, эти реформы буксуют, но не потому, что президент вдруг передумал. Отнюдь нет. Просто сопротивление велико.
Когда в начале нынешнего года ввели ввозной НДС, чуть ли не вся страна поднялась — с какой стати вдруг налоги будем платить?
Один знакомый бизнесмен пишет на своей странице в социальной сети: «С апреля даю объявления о приеме на работу. В итоге набрал и украинцев, и россиян, и граждан Армении, но только не местных жителей. Иностранцы интересуются ключевыми моментами в работе, а наши первый вопрос, даже не поздоровавшись, задают про зарплату. Когда я им отвечаю, что зарплата по выработке, соискатель мгновенно пропадает без вести».
Этот бизнесмен пришел к неутешительному выводу, с которым я в общем-то согласен: мы, сами того не заметив, создали среду, в которой сидящий годами без работы человек будет бычки докуривать, на перезвон звонить, бензин клянчить, но работу будет ждать исключительно непыльную. С отдельным кабинетом, мягким креслом, кондиционером и большой зарплатой. И ему будет абсолютно все равно, откуда эта зарплата берется.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика