abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
май
2018

Обзор последних конфликтов Абхазии

Грузино-Абхазская Война 1992-1993
 
14 августа 1992 года началась война в Абхазии с Грузией, соседним этническим населением. В войне участвовали правительственные войска Грузии и абхазские войска, которые поддерживали независимость Абхазии. Война бушевала в общей сложности 1 год, 1 месяц и 13 дней. Ситуация впервые возникла в 1980-е годы, когда антисоветские грузины стали добиваться независимости от Советского Союза. Это привело к тому, что абхазские националисты стремились к официальному созданию отдельной Советской Социалистической Республики на основе прецедента существования отдельной абхазской ССР в 1925-1931 годах. Это столкновение верований приводит к многочисленным нападениям и нападениям со стороны обеих сторон. По мере нарастания напряженности первые вооруженные столкновения между Абхазами и грузинами произошли 16-17 июля 1989 года в Сухуме. Короткий конфликт был вызван решением грузинского правительства превратить грузинский сектор абхазского Сухумского государственного университета в филиал Тбилисского Государственного Университета. Абхазы категорически против нового университета и рассматривали его как инструмент расширения грузинского контроля. В результате гражданские беспорядки быстро превратились в военизированные столкновения, в результате которых погибли десятки и получили ранения сотни в основном грузин. После нескольких месяцев боевых действий в августе 1992 года начались вооруженные конфликты.Отношения стали крайне ожесточенными, что привело к штурму здания Правительства Абхазскими боевиками и этнической чистке тысяч грузин, которые до конфликта не покинули Абхазию. В результате войны, продолжавшейся в течение года, погибли 2220 абхазских солдат, 1820 абхазских мирных жителей и 2543 грузинских солдата, а до 30 000 мирных жителей погибли. В декабре 1993 года под давлением ООН и России грузинские и абхазские лидеры подписали официальное соглашение о прекращении огня.
 
Абхазо-Грузинский Конфликт 1998
 
Война в Абхазии в 1998 году произошла в Гальском районе Абхазии после того, как этнические грузины начали мятеж против абхазского сепаратистского правительства. Конфликт иногда называют шестидневной войной Абхазии, однако это название учитывает только наступление абхазов 20 мая 1998 года-26 мая 1998 года, в то время как боевые действия и нападения повстанцев уже имели место до этой даты. Конфликт был разожжен грузинами, убившими 20 полицейских 18 мая 1998 года. Несмотря на призывы оппозиции грузинского правительства направить войска в Гали, чтобы помочь грузинским повстанцам, тогдашний Президент Эдуард Шеварднадзе отказался. Позднее, 26 мая, грузинское восстание было подавлено.
 
Российско-Грузинская Война 2008
 
10 августа 2008 года Грузинская война в Южной Осетии распространилась на Абхазию, где абхазские повстанцы и российские военно-воздушные силы начали атаку на грузинские войска. Тогдашний президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его войска начали крупную военную операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья (Южная Абхазия), которое грузины все еще контролируют. В результате этого нападения грузинские войска были полностью изгнаны из Абхазии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика