abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
13
май
2018

Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты

Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.
Секреты кухни
Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?
Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.
Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.
Знаменитые кушанья страны
Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга – национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.
В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?
Мамалыга – кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.
Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.
Рецепт
Для готовки потребуется (на три порции):
4 стакана воды;
два стакана крупы мелкого помола.
Приготовление
Сначала просейте кукурузную крупу.
Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.
Аджика
Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.
В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии - «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).
Основа блюда – помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.
Рецепт абхазской аджики
Для готовки потребуется:
70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
400 грамм чеснока;
полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
70 грамм кориандра;
соль (3 ст. л.).
Приготовление:
Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
Помидоры помойте, вырежьте «попки».
Чеснок почистите.
Зелень промойте, просушите.
Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
После чего разложите по банкам.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив